{"id":460,"date":"2021-02-04T19:40:34","date_gmt":"2021-02-04T18:40:34","guid":{"rendered":"https:\/\/www.gruene-langenargen.de\/?p=460"},"modified":"2022-08-18T23:23:00","modified_gmt":"2022-08-18T21:23:00","slug":"hinweis-auf-das-webinar-landschaft-ist-was-ich-esse-landwirtschaft-handel-und-konsum-praegen-unser-land","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/gruene-bodenseekreis.de\/blog\/2021\/02\/04\/hinweis-auf-das-webinar-landschaft-ist-was-ich-esse-landwirtschaft-handel-und-konsum-praegen-unser-land\/","title":{"rendered":"Hinweis auf das Webinar \u201cLandschaft ist, was ich esse \u2013 Landwirtschaft, Handel und Konsum pr\u00e4gen unser Land\u201d"},"content":{"rendered":"\n
Termin<\/a>: 9. Feb. 2021, 19:30 UhrVortragender: Martin OttDiskussion mit Sascha Damaschun, Gesch\u00e4ftsf\u00fchrer Bodan<\/a> GmbH und Dr. J\u00fcrgen Dietrich, Leiter Staatsweingut MeersburgDauer: ca. 1,5 Stunden<\/p>\n\n\n\n Martin Ott spricht \u00fcber die Zusammenh\u00e4nge und Wechselwirkungen zwi\u00adschen Klima<\/a> und Landbewirtschaftung und Landschaft. Das, was wir essen, also die Nahrungsmittel, die wir kau\u00adfen, hat unmit\u00adtel\u00adba\u00adren Einfluss auf das Klima, sowohl auf die Anpassung als auch auf die Minderung des Klimawandels bzw. die Reduktion des CO2<\/a> Aussto\u00dfes.<\/p>\n\n\n\n Martin Ott spricht \u00fcber die Zusammenh\u00e4nge und Wechselwirkungen zwi\u00adschen Klima und Landbewirtschaftung und Landschaft. Das, was wir essen, also die Nahrungsmittel, die wir kau\u00adfen, hat unmit\u00adtel\u00adba\u00adren Einfluss auf das Klima, sowohl auf die Anpassung als auch auf die Minderung des Klimawandels bzw. die Reduktion des CO2 Aussto\u00dfes. Landwirtschaftliche Praktiken, die den Boden m\u00f6g\u00adlichst lan\u00adge bedeckt hal\u00adten und gleich\u00adzei\u00adtig durch ihre Kulturart den Humusaufbau f\u00f6r\u00addern, damit das Risiko des Trockenfallens mini\u00admie\u00adren, und auch Pflanzenarten ver\u00adwen\u00adden, die dem Standort ange\u00adpasst sind, l\u00f6sen vie\u00adle der her\u00adk\u00f6mm\u00adli\u00adchen Probleme wie die Verarmung der B\u00f6den und Minderung der Vielfalt<\/a> des Saatguts und der Biodiversit\u00e4t. Aber nicht nur das: so wir\u00addauch eine Landschaft geschaf\u00adfen mit Feldrainen, Hecken etc., die wesent\u00adlich viel\u00adf\u00e4l\u00adti\u00adger ist; denn gera\u00adde die\u00adse \u00dcbergangszonen, oder auch Zwischenr\u00e4ume, sind jene R\u00e4ume, wo das wirk\u00adlich Leben sprie\u00dft.<\/p>\n\n\n\n Martin Ott, lang\u00adj\u00e4h\u00adrig im Biodynamischen Landbau t\u00e4tig, Lehrer und Ausbilder, Autor und Musiker wird in sei\u00adnem Vortrag ver\u00admit\u00adteln, wes\u00adhalb die\u00adse Formen der Landwirtschaft nicht nur lebens\u00adstif\u00adtend f\u00fcr Tiere und Pflanzen sind, son\u00addern gera\u00adde f\u00fcr uns Menschen, jene Nahrungsmittel lie\u00adfern, die h\u00f6chst gesund\u00adheits\u00adf\u00f6r\u00addernd sind; allein schon der Anblicksolcher Landschaften stif\u00adtet Freude. Gew\u00e4sserschutz und Artenvielfalt sind nicht mehr nur\u00adnet\u00adte Zusatzeffekte oder auch \u00d6kosystemleistungen \u2013 son\u00addern jene Zutaten, die wir jetzt brau\u00adchen, damit unser Leben hier in der Bodenseeregion auch f\u00fcr die n\u00e4chs\u00adten Generationen noch so ange\u00adnehm bleibt wie es ist.Anschlie\u00dfend gibt esei\u00adne \u201eOnline-Podiumsdiskussion\u201c mit Sascha Damaschun, der n\u00e4her auf den nach\u00adhal\u00adti\u00adgen Handel ein\u00adge\u00adhen wird und mit Dr. J\u00fcrgen Dietrich, der sich f\u00fcr Nachhaltigkeit im Weinbau einsetzt.Der Zugang zum Webinar #3 Landwirtschaft ist f\u00fcr alle inter\u00ades\u00adsier\u00adten B\u00fcrger*innen frei und wir freu\u00aden uns \u00fcber zahl\u00adrei\u00adche Teilnahme. Zugangsdaten: https:\/\/gruene-ueberlingen.de\/<\/p>\n\n\n\n Kurzinfo zu Martin Ott:<\/p>\n\n\n\n